Erfrischt durch den Sommer

Um auch die warme Jahreszeit gesund geniessen zu können, achten Sie neben geeignetem Sonnenschutz am besten auch auf eine sommergerechte, leichte Ernährung und eine ausreichende Trinkmenge.

Es ist heiss und trocken. Wie kommt man gesund durch einen Sommertag? Folgende Tipps können helfen, die Sommertage etwas zu erfrischen:

  • Trinken Sie ausreichend. Grundsätzlich liegt die Empfehlung der Trinkmenge für Erwachsene bei mindestens 1,5 Litern und für Kinder bei 0,8-1,3 Litern pro Tag. Bei hohen Temperaturen kann der Bedarf aber auf mindestens 2-3 Liter ansteigen.
  • Trinken Sie hauptsächlich Wasser oder ungesüssten Kräutertee.
  • Trinken Sie regelmässig, auch wenn Sie (noch) keinen Durst haben. Verspüren Sie Durst, liegt im Körper bereits ein Flüssigkeitsmangel vor.
  • Essen Sie insbesondere während des Tages Obst- und Gemüsesorten mit hohem Wasseranteil sowie Salate. Kalte Suppen, zum Beispiel eine Gazpacho oder eine Gurkensuppe, liefern dem Körper ausserdem neben der nötigen Energie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe sowie zusätzliche Flüssigkeit.
  • Essen Sie ausreichend in den Stunden, in denen es (noch) nicht heiss ist. Der Energieverbrauch Ihres Körpers ist im Sommer nicht geringer als während den anderen Jahreszeiten.
Eine Gruppe junger Erwachsener sitzt im Sommer gemeinsam an der Sonne und verzehrt Wassermelonen
Mit einer erfrischenden Wassermelone in der Hand lässt sich der Sommer geniessen.

Jetzt ist Saison

Ist Ihre Lust auf Sommerfrüchte schon geweckt? Aus gesundheitlicher Perspektive sind sie absolut empfehlenswert, wie wäre es zum Beispiel mit Wassermelone, Mirabellen oder einem Pfirsich?

Wassermelone

Die Wassermelone ist ein genialer Durstlöscher, denn sie besteht zu über 90 Prozent aus Wasser – und schmeckt dennoch süsslich. Der Konsum fördert die Körperentwässerung und kann helfen, Schadstoffe aus dem Körper zu schwemmen. Ausserdem schützt der Verzehr vor Bluthochdruck, was sich wiederum positiv auf die Verhinderung von Herz-Kreislauf-Krankheiten auswirkt.

Mirabelle

Mirabellen beinhalten reichlich Kalium, Phosphor, Magnesium und Zink. Der Konsum stärkt das Bindegewebe, fördert die Verdauung und schützt Herz und Nerven.

Pfirsich

Auch der Pfirsich besteht zu einem grossen Teil aus Wasser und ist zudem reich an Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt. Der hohe Vitamin K-Gehalt schützt vor Herz-Kreislauf-Krankheiten. Das enthaltene Beta-Carotin und weitere Carotinoide sind gut für die Augen.

www.medgate.ch

 

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