Kampf der Herbstmüdigkeit

Der Herbst bietet viel: Goldfarbene Laubbäume, Drachen steigen lassen, lauschige Tea-Times. Wäre da nicht die Müdigkeit, die vielen zu schaffen macht.

Die Herbstmüdigkeit drückt vielen auf die Stimmung. Schuld dafür ist der Lichtmangel. Wenn Sie die saisonalen herbstlichen Lebensmittel in Ihren Essensplan miteinbeziehen, kann dies Ihre Gesundheit unterstützen und Ihre Vitalität fördern.

Kürbis – gegen die Herbstmüdigkeit wirksam

Der Kürbis, enthält je nach Sorte viel Beta-Karotin, das wichtig ist für die Sehkraft. Vor allem seine Antioxidantien können uns vor Zivilisationskrankheiten wie beispielsweise Krebs, Hautkrankheiten, Depressionen und Nierensteine schützen.

Mit einem Kürbisgratin gegen die Herbstmüdigkeit
Es gibt zahllose leckere Kürbisrezepte.

Esskastanie für die Nerven im Herbst

Durch den Genuss von Esskastanien tut man dank dem hohen Gehalt an Kalium den Nerven Gutes und reguliert den Blutdruck und den Herzschlag. Ausserdem enthalten Esskastanien in reichlicher Menge Vitamin C und wertvolle Pflanzenstoffe.

Rande – gut für die roten Blutkörperchen

Der Farbstoff Betain färbt die Rande rot. Er schützt neben Gefässen und Zellen auch vor Krebserkrankungen. Des Weiteren stimuliert er die Leberzellen und hält die Gallengänge gesund. Der hohe Gehalt an Eisen und Folsäure fördert die Bildung von roten Blutkörperchen. Kalium, Eisen, Folsäure und Vitamin B regen den Stoffwechsel an.

Quitte – förderlich für Herz, Muskeln und Haut

Enthält viel Kalium, das den Blutdruck reguliert und für die Funktion von Herz, Nerven und Muskeln zentral ist. Das enthaltene Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan und Fluor fördern den Zellstoffwechsel und Sauerstofftransport im Körper. Bei spröder oder entzündeter Haut und Sonnenbrand wirken die in der Quitte enthaltenen Schleimstoffe gegen Entzündungen.

Pilze auf einem Schneidebrett mit Messer und Gabel
Zu den bewährten und beliebten saisonalen Gemüsesorten gehören Pilze.

Herbst ist Pilzsaison

Die in reichlichen Mengen vorkommenden Ballaststoffe fördern die Verdauung, schützen vor Darmkrebs und senken das Herzinfarktrisiko. Pilze enthalten ebenfalls viel Kalium, das gesund für Herz und Muskeln ist sowie Eisen, das Blutarmut verhindert. Der Inhaltsstoff Selen aktiviert die Schilddrüse und schützt vor Krankheiten wie Krebs und Rheuma.

Achtung: Bitte verzehren Sie selbst gesammelte Pilze nur, wenn Sie über ein grosses Pilz-Fachwissen verfügen. Wir empfehlen Ihnen, gesammelte Pilze von einer Pilzkontrollstelle prüfen zu lassen, da sonst die Gefahr einer Pilzvergiftung bestehen kann.

www.medgate.ch

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