Appetit und Hunger: Welche Nahrungsmittel machen besonders satt?

Haferflocken, Fisch oder Gipfeli? Nicht jede Essware macht gleich satt.

Im ersten Teil dieser Reihe sind wir der Frage nachgegangen, wie Hunger entsteht und wie er sich von Appetit unterscheidet. In diesem Beitrag möchten wir klären, welche Nahrungsmittel lang satt machen – und welche nicht.

Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Eiweisse zum satt werden – doch welche?

Schnell verdauliche Kohlenhydrate wie zum Beispiel Weissbrot, zuckerhaltiges Gebäck oder Schokolade machen nur für kurze Zeit satt. Vollkornprodukte wie Brot und Haferflocken sättigen hingegen länger – genauso wie ballaststoffreiche Lebensmittel: darunter zählen Gemüse sowie Hülsenfrüchte.

Am längsten satt machen jedoch die Eiweisse. Eier, Fisch, Fleisch und Milchprodukte benötigen am meisten Energie, um verdaut zu werden. Zu viel davon sollten Sie jedoch nicht zu sich nehmen: Proteine in rauen Mengen können nämlich bei vorhandenen Nierenschäden das Organ belasten.

Wie das Volumen der Nahrungsmittel satt macht

Wenn sich die Magenwand ausdehnt, signalisiert das dem Körper, dass genug Nahrung aufgenommen wurde. So gesehen ist das Volumen der Nahrung ein wichtigerer Faktor bei der Sättigung als die aufgenommenen Kalorien. Daher empfiehlt es sich beim Abnehmen, auf Wasser- und faserreiche Lebensmittel wie zum Beispiel Salat, Gemüse und Hülsenfrüchte zu setzen. Kombiniert mit eiweisshaltiger Nahrung und regelmässiger Bewegung sollten die Pfunde langsam aber stetig dahin schmelzen.

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