Viele freuen sich im Winter auf eine reichhaltige Mahlzeit. Was ist jedoch, wenn der Genuss herzhafter Speisen durch ein unangenehmes Brennen in der Magengegend gestört wird?
Sodbrennen wird ausgelöst, wenn der Mageninhalt in die Speiseröhre zurückfliesst. Eine Funktionsstörung des Schliessmuskels am Mageneingang ist dafür verantwortlich. Die Anzeichen dieses Leidens sind wohlbekannt und unmissverständlich spürbar:
- Brennende Schmerzen in der Brustbeingegend
- Druckgefühl im Oberbauch
- Saures Aufstossen
Wer regelmässig grosse Mahlzeiten zu sich nimmt und damit den Magen überdehnt, kann den Schliessmechanismus des Muskels am Mageneingang schwächen. Damit wird der Rückfluss (Reflux) des säuerlichen Mageninhalts in die Speiseröhre begünstigt. Auch scharfe, fettige oder übermässig gesalzene Speisen sowie Alkoholkonsum können Auslöser für Sodbrennen sein.
Obwohl Sodbrennen in den meisten Fällen unbedenklich ist, ist es äusserst unangenehm und störend. Mit folgenden Tipps können Sie gezielt Sodbrennen vermeiden:
- Essen Sie mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt
- Kauen Sie das Essen ausreichend
- Reduzieren Sie den Konsum von Alkohol, Kaffee und Schwarztee
- Reduzieren Sie den Konsum von übermässig scharfen, fettigen oder stark gesalzenen Speisen
- Schlafen Sie mit erhöhtem Oberkörper
- Verwenden Sie Hausmittel wie Heilerde, welche in Kräutertee aufgelöst wird oder nehmen Sie ein Teelöffel Natron in einem Glas Wasser zu sich.
Falls Sie dennoch über mehrere Wochen und Monate regelmässig an Sodbrennen leiden, sollten Sie einen Arzt konsultieren oder die Medgate Tele Clinic kontaktieren.
Ein Kommentar zu “Sodbrennen – Wenn der Magen sauer ist”