L’une des activités saisonnières populaires de l’automne est la cueillette des champignons. Toutefois, avec cinq à six mille espèces de champignons en Suisse, la précaution est conseillée car le risque de confusion pour les collectionneurs inexpérimentés est d’autant plus élevé.
Les toxines responsables de l’intoxication par les champignons peuvent provoquer de graves symptômes même dans les plus petites quantités. Les symptômes peuvent se manifester après quelques minutes seulement ou après plusieurs jours. Les signes possibles d’un empoisonnement aux champignons sont les suivants :
- Nausées
- Vomissements
- Diarrhée
- Étourdissement
- Problèmes cardio-vasculaires
- Éruption cutanée
- Difficultés respiratoires
Pour éviter un empoisonnement en premier lieu, certaines mesures préventives sont recommandées :
- Attention : montrez tous les champignons que vous avez ramassés à un inspecteur des champignons avant de les manger.
- Procurez-vous un livre d’identification des champignons de qualité
- Ne ramassez que les champignons que vous pouvez identifier avec certitude.
- Ne jamais manger de champignons crus
Si vous ressentez un ou plusieurs des symptômes décrits ci-dessus après avoir consommé des champignons, contactez Tox Info Suisse au 145.