Ostern steht vor der Tür: Eine Zeit, in der nicht nur viel Schokolade, sondern auch viele Ostereier gegessen werden. Doch wie steht es um das berüchtigte Cholesterin? Kann der häufige Konsum von Eiern das Herz belasten?
Eier sind Nährstoffbomben. Sie liefern viele Proteine und sind dazu noch schmackhaft. Doch sind Eier auch gesund? Oder macht das Cholesterin – jener Stoff, der in grösseren Mengen Arterien verkalkt – das Ei gesundheitsschädigend?
Nicht das Gelbe vom Ei?
Ein durchschnittliches Ei beinhaltet rund 200 Milligramm Cholesterin. Das ist mehr als in einer Wurst oder einem Steak. Doch das macht den häufigen Eierkonsum nicht zu einem gesundheitlichen Problem. Cholesterin aus Lebensmitteln hat nur einen geringfügigen Einfluss darauf, wie viel des Stoffes im Körper zirkuliert.
Cholesterin – ein für den Körper notwendigen Stoff
Der menschliche Körper braucht Cholesterin für die Produktion unterschiedlicher Stoffe, wie zum Beispiel Vitamin D und Gallenflüssigkeit. Auch kommt Cholesterin nicht nur in der Nahrung vor, sondern wird vom Organismus selbst produziert. Gelangt durch das Essen zu viel Cholesterin in den Verdauungstrakt, kann der Körper den Überschuss ausscheiden oder die körpereigene Produktion herunterschrauben.
Eine Gefahr für das Herz?
Wer sich sonst ausgewogen ernährt, kann ruhig ein paar Ostereier mehr verzehren. Bei Personen mit Gefässerkrankungen oder Diabetes ist jedoch Vorsicht geboten: Ihr Organismus kann das körpereigene Cholesterin meist nicht mehr gut mit dem Cholesterin aus der Nahrung ausbalancieren.
Haben Sie Fragen? Die Ärztinnen und Ärzte der Medgate Tele Clinic sind gerne für Sie da.